Кафедра "Информационная безопасность компьютерных систем"

Госбюджетная научно-методическая работа по Межвузовской комплексной программе “Наукоемкие технологии образования” (МКП НТО)

Год: 2002
Тема работы: Интеллектуальная технология обеспечения безопасности информационных систем и ее применение в учебном процессе (шифр темы 23.2, раздел 3 – Информатизация НТО)
Коды темы по ГРНТИ: 50.05.15; 50.05.19
Сроки выполнения работы: I квартал 2002 - IV квартал 2002

Цель работы:

Целью данной работы является повышение безопасности информационно-вычислительных систем критического назначения путем разработки универсального метода задания политик безопасности и автоматической оценки защищенности и их применение в учебном процессе.

Аннотация:

В результате проведенных исследований получены результаты:
  1. Анализ применения методов искусственного интеллекта для  описания проблем информационной безопасности.
  2. Разработка методики анализа моделей безопасности и оценки защищенности критических систем на основе специального языка.
  3. Разработка логического процессора моделей политик безопасности для автоматизации оценки безопасности образовательных систем.
  4. Разработка методики применения методов и средств анализа защищенности образовательных информационных систем.

Разработка программ курсов и учебно-методических материалов по учебным дисциплинам специализации «Технология построения защищенных систем» в рамках инженерной и магистерской подготовки студентов специальности 075200 и 075500. Содержащиеся в работе методические материалы, а также разработанные программные средства будут использоваться в учебном процессе на кафедре Информационной безопасности компьютерных систем СПбГПУ в лекциях и практических занятиях по ряду дисциплин для студентов специальностей 075200 и 075500, а также в курсовых и дипломных работах.

Новизна работы определяется отсутствием принципов построения систем разграничения доступа и невозможностью использовать системы защиты импортной разработки при проектировании архитектур безопасности систем обработки конфиденциальной информации, а также недостаточным учебно-методическим обеспечением процесса подготовки специалистов.
Попытка разработки интеллектуальных алгоритмов проектирования структуры и состава подсистем обеспечения безопасности для современных вычислительных систем позволит существенно сократить время и сроки их реализации.

Очевидно, что решение этой проблемы для любого класса информационных объектов возможно только высококвалифицированными специалистами, прошедшими целевую подготовку или переподготовку.